Мопс — собака квадратного формата, компактная и пропорциональная. К мопсу подходит девиз multum in parvo. Стандарты рубежа XX—XXI веков подразумевали вес породы 6—8 кг. В стандарте не оговаривалась высота в холке, но на практике оптимальная высота сук должна быть быть в диапазоне 25—30,5 см, кобелей — 30,5—33 см. Стандарты породы второй половины XIX века предписывали высоту в холке 30,5 см, вес — 7 кг[2]:Глава 5. Официальные стандарты мопса.

 

 

Пропорции мопса

Голова крупная, круглая, но не «яблокоподобная», без выемок на черепе. Морда короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Явно обозначены морщины. Правильная голова мопса должна вписываться в квадрат. Мочка носа находится на средней линии, проходящей через середину глаз и разделяющей лицевую часть головы на две почти равные части — лобная часть и морда. При взгляде спереди череп должен быть почти плоским между ушами; куполообразный (выпуклый) или «яблокообразный» череп — серьезный недостаток. При взгляде сбоку лоб мопса не должен выступать вперед наподобие лба японского хина. Морда должна быть короткой, плоской и широкой, практически равной ширине лба. Провалы под глазами свидетельствуют о плохой наполненности морды. Зрительно это делает морду более длинной, и типичный вид головы мопса как единого целого пропадает. Создается впечатление, что голова собаки состоит из двух частей, так как провалы под глазами резко отграничивают морду от лицевой части черепа. Нижняя челюсть должна быть широкой, а подбородок достаточно выраженным. В противном случае вся морда будет выглядеть недостаточно развитой и зауженной.

 

 

Разновидности пропорций головы

Переносица у мопса должна быть слегка выражена, так как полное ее отсутствие ведет к проблемам с дыханием и, как следствие, к сердечной недостаточности, аритмии и обморокам при сильных волнениях и физических нагрузках. Переносица желательна абсолютно прямая, она не должна быть вогнута, иначе возникает так называемая «курносость», более характерная для японских хинов, гриффонов или французских бульдогов. У мопсов, в отличие от этих пород, носовые ходы укороченные, а не искривленные. Еще большим недостатком, чем вздернутая мочка носа, является морда, опущенная вниз. При опущенной морде выражение «лица» у мопса становится скорбным и плаксивым. Что касается морщин, то желательно, чтобы они образовывали красивый, по возможности симметричный рисунок, но при этом не должно создаваться впечатление сырости и отвислости кожи под глазами и у губ, наподобие головы английского бульдога или шарпея. Брыли не должны отвисать. Форма складки над носом не имеет значения, однако большинство экспертов предпочитают сплошную, а не прерывистую, считая, что при этом голова мопса выглядит более породно. Складка должна гармонировать со всей лицевой частью, то есть не быть излишне толстой, тяжелой и нависающей над переносицей, что утяжелит голову в целом, и не быть слишком тонкой, что внесет дисгармонию в массивную голову с большими глазами и широкой, наполненной мордой. Мочка носа должна быть только черной; осветленная — большой недостаток. Ноздри большие и хорошо открытые.

Глаза крупные, круглые, выступающие, темные.

 

 

Разновидности пропорций глаз

Большие глаза мопса должны быть посажены достаточно широко, на одной линии с носом. Близкопосаженные глаза придают мопсу нетипичный, глуповатый вид. Характерное для мопса выражение бдительности и озорства будет потеряно. К счастью, подобный недостаток встречается нечасто. Светлоокрашенные глаза — серьезный недостаток, также как и маленькие глаза или глаза, у которых сильно видны белки. К недостаткам относятся также раскосые, миндалевидные глаза и глаза чересчур навыкате.

Прикус — небольшой перекус. Перекошенный (кривой) рот, виднеющиеся зубы и высовывающийся язык крайне нежелательны. Передние зубы(резцы) широкой нижней челюсти всегда на прямой линии.

Уши тонкие, маленькие, мягкие, высоко посажены, плотно прилегают к голове. Две разновидности — «розочки» — маленькие уши, сложенные над головой, отведены, назад так, что открыта внутренняя часть. «Пуговицы» — уши, заложенные вперед, краями плотно прижаты к черепу, закрывают внутренние отверстия. Предпочитаются последние.

 

 

Разновидности ушей

Шея слегка изогнута, сильная и толстая. Шея должна быть достаточной длины, с хорошо выраженным загривком, чтобы обеспечить плавный переход шеи в холку и гордую осанку. Она не должна быть слишком короткой (как у бульдога), так как в этом случае голова зрительно посажена на плечи. Шея чересчур длинная придает мопсу нескладный вид.

Туловище короткое, компактное, коренастое с хорошо развитой мускулатурой. Длина туловища приблизительно равна высоте в холке (квадратный формат).

Грудь широкая, с хорошо изогнутыми ребрами.

Хвост недлинный, высоко посажен, свернут в колечко и прижат к туловищу. Двойное кольцо — достоинство.

Конечности прямые, коротковатые, крепкие.

Шерсть короткая, тонкая, гладкая, плотно прилегающая, на ощупь мягкая и нежная.

Окрас желтовато-палевый, серебристый или чёрный. Светлые окрасы сопровождаются чёрной маской (затемнение на морде и ушах, на лбу в виде ромба, тёмные бородавки) и, возможно, тёмной полосой (ремень) на хребте от затылочного бугра до основания хвоста.